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2015年4月 7日 (火)

青菜を抱く

 青菜持ちになる。
 もうもう、大青菜持ちだ。
 とつぜんそうなったから、青菜成金か。
 千葉県成田市の畑、埼玉県熊谷市の畑、東京都あきる野市の畑からやってきてくれた青菜たち。山形青菜(せいさい)、ビタミン菜、ほうれんそう、のらぼう菜、マーシュなどなど。
 一瞬、アオムシのときめきが胸をかすめる。
 アオムシが、青菜に向かって突進し、わしわしと青菜をむさぼり食べる気持ちがちらっと、こちらにのり移っている。
 青菜を小分けにして持ち上げ、洗おうとして、手を止め、そっと抱きしめる。
 すると、アオムシのほかにも、お日さまや、土や、これをつくった成田市のコイズミさん、熊谷市のちちはは、あきる野市のお百姓(近所の八百屋で買った)の気配が伝わってくる。風も。冷たい風にさらされてぐんと旨味を増したところへ、春風がやってきて……、ああ、ああ、青菜たちは微笑んで摘まれた。

 青菜を抱きながら、わたしは思う。

 ——清濁併(せいだくあわ)せ吞んで生きるという点で、お互いに同じ道の上だねえ。
 同じ道の上ではあるが、わたしと青菜たちとは、忍耐がちがう。青菜はあらゆる気候の条件にも耐え、虫や鳥たちの啄(ついば)みにも耐え、摘まれたら、摘まれた先で黙って働く。
 ひとたるわたしも、ときとして摘まれるが、いつもじたばたする。たまにはじっとそのことを受けとめ、黙って働こうではないか。そうすりゃ、自分の目や耳が立ってくるかもしれない。
 しかしながら、目と耳が立ったなら困るかもしれないなあ。
 いまの自分がアオムシほども利口でないことがわかって、泣けてくるかもしれないなあ。

 ま、仕方ない。

 仕方ないから、青菜を洗って茹でておこう。こういう仕事は、ひととしてはちょいと高尚であるのだし。

Photo

あんまりうつくしかったので、
青菜を籠に入れて、
飾りました。
どうです?
アオムシになりたくなりませんか?

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「日記」カテゴリの記事

コメント

ふんちゃん皆様こんにちは。
アオムシになりたい!飛び込みたい!笑


ふんちゃんのこんなふうな
何気ない日常の中の
言葉本当に支えになっています。


最近私は、失敗しないと身にならない
自分が本当に情けなくなっていました。


でも、ふんちゃんの過去の作品に
この情けない気持ちは救われました。

しくじりながら成長していく、という
過去のエッセイに書かれていた言葉に。


どうも自分を責めてしまいがちで
臨機応変に対応できない私ですが

ふんちゃんの言葉に支えられながら
また今日も頑張れました

投稿: たまこ | 2015年4月 7日 (火) 18時37分

ふみこさま みなさま こんばんは

私もアオムシになりたいです(*^^)v

春の青菜は特別好きです!
菜花を始め、茎立ち菜が産直の店頭に並びます。
今日は小松菜を見つけました。昨日は青梗菜でした。

花が咲く前のつぼみを頂いてしまうなんて、何だか申し訳ない様な気持ちになってしまいます。命を伝えるためにエネルギーを精一杯蓄えているところを頂いてしまうのですから。。。でも、やっぱり、この季節の味は毎年楽しみ♪
さっと茹でて、そのままで、ちょっとだけお醤油かけて、マヨネーズも美味しい、オムレツやスパゲティも。。。もうしばらくは楽しめそうです♪

投稿: かえるのしっぽ | 2015年4月 7日 (火) 19時13分

たまこ さん

なにしろわたしは、
失敗王です。

失敗や、うまくゆかないことに
価値を見出さない限りやってけないや……という
ことだったかと思います。

いまは、失敗知らず、
成功ばかり求める風潮に接して、
こころから心配しています。

投稿: ふみ虫 | 2015年4月 8日 (水) 09時08分

かえるのしっぽ さん

青菜を持っているだけで、
台所がうんと楽になります。

台所に立つのがたのしみになります。

あんまり一時(いちどき)に
やってくるときは、茹でておきます。
これらはグラタン、ポタージュに。
とくに好きなのはごま和え、煮浸しです。

投稿: ふみ虫 | 2015年4月 8日 (水) 09時14分

ふみこさま、みなさま

今日の寒さにも黙って耐えてるベランダのアイビー君たち
赤ちゃん葉っぱがあまりにもかわいいので
一輪ざしにかざってながめてます。

清濁あわせのむ。。そんなおおらかな人や自然のそばにいると
こころがほっとします

この時期にしかみられない萌黄色のやわらかさ
みずみずしさ

でも小さくても重力に逆らって空に向かって伸びていく様は
力強くて神々しい

コロニラの斑入りの葉っぱ好きです
時々heartの形になってるんです

投稿: 真砂 | 2015年4月 8日 (水) 10時36分

ふみこさま。

こんばんは。
青菜といえば、孫の離乳食に小松菜をよく使います。
小松菜と、ちりめんとごはんのおじや。
孫も、小松菜、大好き。
ほうれん草も、離乳食の強い味方です。

パクパク食べる孫をみると、私も元気になります。
では、またぁ。

投稿: こぐま | 2015年4月 8日 (水) 21時40分

ふみこさま

この歳になって
自分のあまりの無知さに気づいて困っていました。

アオムシのように 余計なことを考えないで
与えられたところで
自分のやるべきこと?
内なる欲求からくるもの?
を わしわしこなしていく姿に学べよ。

青菜、きれいですね。
摘まれていても 育て手の心があるからなのか
生を感じました。青菜の香り、おひさま、水、土の匂いも。
青菜にそれらを感じられる心こそ大切なんですね。

ふみこさんの 青菜を活けてしまうところも 学びます。
写真右の一番下に下がっている葉にアオムシになった私が見えました。
頭を上にして、わしわし食べ進んでいます。

どんどん元気が出てきました!
ありがとうございました!

投稿: さのまる | 2015年4月 8日 (水) 22時16分

ふみこさん、みなさん

こんばんは。
娘はお小遣いの中から、学用品をまかなうことになっています。
昨日、新しいノートを買いに行ったのですが、1冊、指定の罫のものと違うのを買ってしまいました、気づいたのは、もう記名した後。
ひと呼吸おいて、娘はおいおい泣きました。
なぐさめる言葉もなく、内心は小さくガッツポーズをしながら、抱っこして泣かせる母(私)。
自分で取ってきた失敗です。「よくやった!」もヘンですが、今の私にはしっくりくるような。(結局何も言いませんでした)

投稿: cohata | 2015年4月 8日 (水) 22時16分

真砂 さん

ほんとうに、みどりのうつくしい
季節になりました。
冬木立というのも好きですが、
ある日、樹樹が本気で春仕度をはじめるのを、
みつけてはっとします。
(わたしがはっとするころには、
ほんとは仕度はぐっと進んでいると思います)。

真砂さん、
アイビーひと茎分けてくださいな!
という気持ち。

投稿: ふみ虫 | 2015年4月 9日 (木) 07時40分

こぐま さん

こぐまさんのお孫さんは、
おしあわせ。
おいしいものを、食べてることでしょう。

春のものを、いっぱい!
想像ですが、必死だった母親時代とは
異なるたのしみ方が実現しているのでは?

投稿: ふみ虫 | 2015年4月 9日 (木) 07時42分

さのまる さん

無知であることを自覚する時点で、
決して無知ではないですね。
拍手しても、かまわない……?

ね、お互いに、
無知であることを恥じずに
学びつづけてゆける、謙虚なアオムシになりましょう!

投稿: ふみ虫 | 2015年4月 9日 (木) 07時44分

cohata さん

cohataさんのお宅の約束、
とても清清しいですね。

その帖面、わたしが使うからさ、
あたらしいのを買ってね。
と、ここから小銭を(母さんには内緒で)
差しだしています。
えへへ。

投稿: ふみ虫 | 2015年4月 9日 (木) 07時47分

ふみこさま、みなさま、こんばんは。

大青菜持ち、すてきですね!
甘くて、爽やかで、ちょっと土くさい…、そんなあたたかな香りがお家からふんわり漂ってきそうですね。

今朝息子が、「ボクはお金持ちじゃなくて宝持ち(たからもち)になりたいよ、お金持ちだと泥棒にねらわれるから」と言っていました。
まさに今、ふみこさんのお家は青菜の大宝持ちですね。

我が家の畑では、できるだけ手間がかからないようにと、青虫が好まないものばかり育てているので、今とれるのはサラダ菜、パクチー、ネギ坊主、タラノメ、セリ、…と、少しクセのあるものたちばかりなんです。だから青虫が好むような、甘い青菜が恋しい…。
ふみこさんちのすてきな籠に生けられた、やわらかな葉に齧りつきたいです。

ちなみに冬の青菜はほとんどがヒヨドリに食べられてしまいました。
同じ緑の葉でもどれが甘くておいしいか、虫たちも鳥たちもよくご存知です。

投稿: ささこ | 2015年4月 9日 (木) 19時51分

 最近、年齢を経たからなのでしょう、野菜のおいしさに目覚めました。
ふみこ様の文章を拝見しながら、ああ、忍耐の上の優しい美味しさだったのだ と気が付きました。
 苦難があれば私は100%じたばたして、結局頭を押さえつけられるようにそれを受け入れるのですけど、物を言わぬものたちは(私たちに聞こえていないだけでしょうけど)何事もすっと受け入れてしまう。
 そういう度量がほしいなといつもいつも願っています。

投稿: テレジア | 2015年4月10日 (金) 06時18分

ささこ さん

わたしは、パクチーやセリといったような
クセのある青ものが好きなアオムシです。

きょうはそして、
目からウロコのようなものが
ぽろぽろぽろぽろ落ちました。
ささこさんのお宅の王子さまの
「宝持ち」ということば!
わたしも!と叫んでいました。

わたしも、お金持ちじゃなく宝持ちになりたいよ!

投稿: ふみ虫 | 2015年4月10日 (金) 09時01分

テレジア さん

じたばたするのがひとの業かもしれませんが、
たまには……、ほんとにたまには、
青菜風にいきたいです。ね。

投稿: ふみ虫 | 2015年4月10日 (金) 09時04分

ふみこさま。

ほんとうに、若かったころの子育ては、「ねばならない」に、とらわれて
ゆったりとは、いきませんでした。今、のんびり孫をみられる、しあわせをかみしめています。

― しあわせが待っとる と信じれる しあわせ
  わたし がんばりょうるよ ―

私の方言詩の一文です。
では、またぁ。

投稿: こぐま | 2015年4月10日 (金) 11時22分

ふんちゃん、みなさま

大青菜宝持ち、ゴージャス!
ちょっと虫の名前みたいですね。オオアオナタカラモチ!
ただ、大青菜宝持ちに残念なところがあるのは、
どんどんわしわし食べないと、しなびたりすることです。
それが、身勝手な忙しさにかまけていたせいだったりするとなおさら切ない。
うちは、今、春菊小松菜ほうれん草持ちなので、
今日こそおいしくいただけるよう、高尚なしごとをいたしますわよ。

青菜風にいく、なるほどね。なされるがままの自然体。
お、あおなかぜ、というのも吹いてきたら、すごく清々しそう。
青菜に塩、でさえ、よい意味のことわざに思えてくる今日の青菜礼賛でした。

投稿: rantana | 2015年4月10日 (金) 17時45分

ふみこさん おはようございます。

今週は 北も南も太陽がでている時間が短かったと
ラジオの天気予報が言っていました。
それでも こんなに シャキッとして元気な青菜達。
ほんとうに ほれぼれしますね。
「体に良いに決まってる」そう言っているようです。
ふみこさん そろそろです
そろそろこちらの直売所も営業を始めます。
(どこのお店も 4月中旬頃から11月上旬辺りの営業なのです)
うれしいなぁ・・・たくさん買って
野菜室を満タンにして にやりです。

追伸・・・・私もです 黙って働こうではないか。

投稿: えぞももんが | 2015年4月11日 (土) 06時06分

ふんちゃん

 なんだか…、先週から肩こり、頭痛、目の奥のジンワリとした痛み…などで、弱っていました(^^;)
 そしたら、ふんちゃんが紹介してくださった本がおもしろそうで…、青菜がおいしそうで…。携帯からここへお邪魔していたものの、ようやくパソコンの前に座る気になりました(^^;)

 家族にもだいぶん手伝ってもらいながらの家のしごとでしたが、カブの葉っぱをゆでて、ただお醤油をかけて食べたら…、カブの甘みが葉っぱさんにもた~っぷり行き届いていて、本当においしかったです(^u^)
 いつもカブの漬け物の時に、一緒に塩揉みして食べてただけだったのですが、ゆでて食べると甘みが感じられるんだなぁと発見でした(今さら…ですが…)(^^)
 少しずつ回復していますが、慌てないように気をつけながら動こうと思います。
 長男の入学式では、親子そろって緊張してくたくたになって帰ってきました。中学校は小学校とは、やっぱり違うなぁ~とドキドキしたのです。慣れてくるまで、親子そろってまだ少しかかりそうだけど、これもまたゆっくり慣れていけたらなぁと思っています(^^)

 青菜たち…、本当においしそうです^m^

投稿: もも(^-^) | 2015年4月11日 (土) 06時44分

こぐま さん

「ねばならない」に
歯向かってゆったりといきませんでした(わたし)。

歯向かったり、闘ったりしなくてよかったのにね。
ゆったり推奨の先輩になりたい。
(そういう先輩にならねばならない、ではなく。
……なりたい)。

方言詩。
やっぱりいいなあ。
ありがとうございます。

わたしも がんばりょうるよ


投稿: ふみ虫 | 2015年4月11日 (土) 08時03分

rantana さま

そうなんです、そうなんです。
「しなびないでー!」
「黄色くならないでー!」
「タンマー!」
と叫んだりしておりまする。

しなびても、
水にとって、ちょっと若返らせ、
茹でて、わしわしです。

「青菜に塩」のいい一面を、
わたしも考えていたところです。
たまにはしょげたって、いいよね。
(茹でちゃえば、いいか)。

投稿: ふみ虫 | 2015年4月11日 (土) 08時08分

えぞももんが さん

野菜って、
ものすごくテンションを上げてくれます。
よおおし、いっちょゆきますかーって。

うまくつきあえたときの、
幸福感と云ったら!

直売所、たのしみですねー。
そちらの野菜たちに、よろしくねー。

投稿: ふみ虫 | 2015年4月11日 (土) 08時11分

もも(^-^)さん

ゆっくりページをめくってください。
もったいないですし。
ゆっくり1ページ、1ページ。

急ぐと肩こりも頭痛も、目の奥の痛みも
とれないよー(と、脅したりして)。

昔、いっしょに仕事していた男の子が
「ロールかぶの葉」をつくってくれました。
あれ、おいしかったなー。

新中学生も、新中学生のお母さんも、
笑ってー。ください。

投稿: ふみ虫 | 2015年4月11日 (土) 08時15分

ふみさまみなさまこんにちは

ようやっとお休みがとれた!週末です。
こんな日は青菜ガシガシたべたいなあ~~
でも今冷蔵庫にあるのはトマトときのこ達なので

そしてと~~ってもさむ~~~いので(今年の桜君は本当に咲き時をあやまってしまいましたねえ(泣)

青虫おきょうさんは仕方なく。ひきこもって「チキントマト煮込みで本日は命つなごう~

ああ、でも
青菜をゆでて、海苔を1枚ちぎって混ぜて、お醤油にレモンやかぼすのか柑橘系をひと絞り~~ああ、心は青菜にまっしぐら。(笑)

明日は少し暖かくなるみたい
のんびりお買い物に行ったら
ふみさまみたいにかごに活けられるくらいたくさん買い占めてこようっと!

投稿: おきょうさん | 2015年4月11日 (土) 17時51分

ふみ虫さま

瑞々しい青菜たちが
毎週、やってきてくれます。
スタッフのお母さんが
丹精されたもの

ありがたく、嬉しく
いただきます。
土のありがたさも
あらためて思います。

今朝のサニーレタスから
てんとう虫があらわれました!

投稿: 寧楽 | 2015年4月12日 (日) 08時42分

おきょうさん さん

あるもので命をつなぐ。

これほどおもしろいしごとはないような気がします。
買いものなしでも、3日くらいどうとでもなる。
というふうにゆきたくて。

青菜を茹でて、
海苔をちぎって混ぜ、
醤油をかけてレモンやかぼすをひと絞り。

これ、いいですねえ。
わたしも、とつぜんアオムシになってしまいました。


投稿: ふみ虫 | 2015年4月12日 (日) 10時26分

寧楽 さん

てんとう虫があらわれるなんて。
幸運のしるし!

野菜を手にとるとき、
土を思う。
このことを忘れないように、と
ときどき自分に云い聞かせます。

どうしてわたしは、
大事なことを、すぐと忘れるかなあ。

投稿: ふみ虫 | 2015年4月12日 (日) 10時29分

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