« 置かれる | トップページ | 一本道 »

2015年11月 3日 (火)

かぼちゃのスープ

 居間の飾り棚にかぼちゃが坐っている。
 そのまま7日あまりがたち、かぼちゃ、かぼちゃと思いながら眠ったせいか、今朝、いつもより早く目が覚めた。
 よし、かぼちゃのスープをつくろう。
 夫の実家の埼玉県熊谷市で穫れた色白のうつくしいかぼちゃで、飾り棚の上に、まったくそれらしく、すまして坐っている。白皮栗かぼちゃの仲間なのだそうだ。
 静まり返った台所で、わたしはもったいをつけ、腕まくりをする。そうして、レンジを磨くのだ。さあスープにかかろうと思って、白いホーローの大鍋を持ち上げたら、今度は鍋が磨きたくなった。この前座しごとはわたしにすれば、かぼちゃへの敬意のあらわれであったかもしれぬ。
 かぼちゃのほか、玉ねぎも刻んで、ベイリーフとともに、昆布、ブイヨンで煮こむ。かぼちゃはたちまちやわらかく煮えた。こんなことならもっと早くスープをつくればよかったなと、思う。いや、これは毎度思うこと。はじめてしまえば呆気ないほど作業はすすみ、できあがってしまうのに、手がつくまでの道のりが遠い。ああでもない、こうでもないと手を出せないときのわたしとは、いったい、どんなわたしなのだろう。
 道具の力を借りてこれをなめらかにつぶし、牛乳を注ぐ。
 黄金色のかぼちゃのスープ完成だ。
 もうひと煮立ちさせようと弱火にかけたまま、その場を離れ、机の前で本日の予定を確認する。頭のなかにならんだそのすべてをこなせないかもしれないけれど、本日のならびはゆるやかで、うれしい。1日じゅう家にいられるのも久しぶりのことで、こうなったら、ゆるゆるゆくとしよう……などと考えている。
 ぶわわわわ。
 台所のガス台方面から、音。
 あ、鍋。
 かぼちゃスープが沸いて吹き零(こぼ)れる、黄金色の溶岩のようなのが流れている。

 磨き上げたガス台も、ついさっきまで白く光っていた鍋も、吹き零れたかぼちゃにまみれて、無惨な有様(ありさま)。

 ああ、やっちまった。
 たっぷりつくったかぼちゃのスープは、零れてもなおなみなみと鍋のなかにある。ありがたや。
 首尾よくすすんでいたかに見えた早朝のしごとに、小さな不幸がみまった。が、このくらいの不幸はなくてはならないのだと、みずからに云い聞かせる。鍋を拭き、ガス台を磨き直してから、わたしが味わった幸せを思えばなおのこと。
 午前5時半の食卓にカップによそったかぼちゃのスープを運び、ひとり木の匙で口に運ぶ。

Photo

夕方やってきた末娘の友だちにも、
お茶代わりにかぼちゃのスープを供することができました。
こういうのは、うれしい。

|

「日記」カテゴリの記事

コメント


ふんちゃん皆様こんにちは。

やってしまえば怖くないんですよね。
私本当に小心者でビビりなので
えいっ!とやってしまう気持ちの
練習をしています!

投稿: たまこ | 2015年11月 3日 (火) 10時40分

続きを打つ前に投稿になってしまいました。
また嬉しい報告。私の不手際でしばらく
離れていた仕事にまた復帰することが
できました!上司の方の前では
嬉しさを隠してましたが笑

やった、やった!と小躍りしています。


気を引き締めてまた頑張ります

投稿: たまこ | 2015年11月 3日 (火) 10時42分

おはようございます

ふみこさん早起きなんですね
昨日寒かったのであるものをポンポンいれて
鍋にしたら楽しかったです
昆布の味がしみて。。。いや餃子くんたちのおかげか。。
なんて、これも「読む」ですね。

そうそう、あの本の著者の若松英輔さんに会えることになりました
11月12日、テーマは「色彩の哲学」です
今日は文化の日。うれしい報告です。
ふみこさんありがとうございます。

投稿: 真砂 | 2015年11月 3日 (火) 11時22分

ふんちゃん、みなさま、こんにちは。


かぼちゃや芋、栗、りんごや梨など美味しいものが目白押しの季節になりましたね。
かぼちゃ、前回はしょうが。体も心も温まりそうな贈り物ですね。
旦那さまのご実家からの贈り物であり、大地からの贈り物ですね。
ふとおもうのは、全てが贈り物かもしれないということです。
贈られ、置かれたもの。

投稿: 佐々木広治 | 2015年11月 3日 (火) 13時19分

たまこ さん(1)

ふたりで、やってみない?

えいやって、
やってしまう練習。

わたしにも、いま、ひとつ
やってしまおうと思っていることがあります。

たまこさんの「練習」に感化されて、
わくわくしています。
サンキュ、たまこさん。

投稿: ふみ虫。 | 2015年11月 3日 (火) 15時37分

たまこ さん(2)

おめでとう!よかったねー。

小躍りというのがいいなあ。
ほんとにいいなあ。
仕事の場面で「小躍り」って、
なかなかないことです。

それはたまこさんの、資質でもあるのだと
思います。
素敵。

投稿: ふみ虫。 | 2015年11月 3日 (火) 15時39分

真砂 さん

わたしは、
目が覚めたら起き上がってしまうことに
しています。
ただし、それが午前3時台だったときには、
ちょっと考えて、寝直したりしますが。
午前4時台だったら、起きてしまうんです。

おいしいお鍋も、
若松英輔も。
おめでとう、おめでとう。

投稿: ふみ虫。 | 2015年11月 3日 (火) 15時42分

佐々木広治 さん

ほんとうですね。

すべては贈りもの。

さては広治さん、
いまの広治さんは
贈りものがいっぱいなのでは……?

そういうときには、
天に向かって「ありがとう」を叫び、
誰も見ていない恩返しを(つまりいま、やりたいことを)
どしどしやるのがいいと思うな。


投稿: ふみ虫。 | 2015年11月 3日 (火) 15時46分

ふみこ様

スープっていい響き。
あったかいものがありがたい。
わたしもつくってみよう。

最近立ち読みをするときに
ふと手にする雑誌にふみこさんが載っておられます。
お引越しされたおうちがちょっと写っていたり、
冷蔵庫の中が写っていたり・・・
ドキッとしたのが
ものを捨てるのが怖くなって
あまり買わなくなったというお言葉。
今のわたし、そこにいます。
スッキリをめざして
ものを減らしたり処分するブームにのって
かなり整理処分したのですが
心のどこかが寒い。
こんな気持ちにもうならないように
やたらと家に物を持ち込まないようにしようと
決めたところです^^


投稿: ゆるりんりん | 2015年11月 3日 (火) 19時44分

ふみこ様
こんばんは。
スープのおいしい季節ですね。
心も体もあたたまります。
あたたかく過ごしたいですね。

投稿: ゆきたん | 2015年11月 3日 (火) 21時16分

おはようございます

たびたび失礼します
「スープ」をひっくり返したような名まえ「カプースチン」
その作曲家にはまっている娘。クラシックのようなジャズのような
難しい曲。思うように練習できない中、すごくうれしそうに出かけた

「楽しくてたまらない気持ちで弾きます。この曲にある喜び、自由な感じ
を共有したいです」
という一言がうれしかった

私もこの広場にいることが楽しくてたまらないです
ふみこさん。皆さんありがとうございます

投稿: 真砂 | 2015年11月 4日 (水) 08時49分

ふみこさま。


こんにちは。
白皮栗かぼちゃ って、どんなのだろう?
と、興味津々です。かぼちゃさんが、色白なんですか?
食べてみたいです。

昨日は、はるくんをベビーカーにのせて、近くの本屋さんまで、おさんぽしました。帰って、ふたりとも爆睡してしまいました。
心地よい疲れというのは、いいですね。

では、またぁ。

投稿: こぐま | 2015年11月 4日 (水) 11時14分

ふみこさま みなさま こんにちは

今日はこれ以上ないくらいの青空。遠くには雪化粧した山が美しいです!

あぁ。。。なんて幸せなかぼちゃなんだろう!って思いました。

「置かれて」「思われて」「姿を楽しんでもらえて」そして「美味しくなって」「誰かを暖め、幸せな気持ちを届ける」

私の前には大きな大根が1本。
さて、どうしましょうか~風呂吹き、煮物、サラダ、大根おろし、浅漬け、汁物。。。
出来上がるまでの時間や手間も含めて美味しくできるといいなぁ~

投稿: かえるのしっぽ | 2015年11月 4日 (水) 13時26分

ゆるりんりん さん

そうそう、そうなんですよね。
こころが寒くなります。
モノとの別れ(自分に落度があって
別れることになったときにはことさら)の前に……ね。

わたしは「持つ」より、
「持たない」ほうにこころが向く質ですが、
それでも、気がつくと、まわりの空気が重くなっている
ことがあります。
モノがふえているんです。
資料とか、雑誌とか、資料とか資料……。

こうなると、もう頭が働きません。
昨夜は深夜まで資料を片づけ、
今朝は爽快です。
片づけ過ぎて、きっと処分したことを
後悔する日もくるだろうと思うのですが、
かまうもんか。

と、開き直っています。

投稿: ふみ虫。 | 2015年11月 5日 (木) 08時35分

ゆきたん さん

あたたかく過ごしたいですね。

こころはあたたかく、
頭は冷静に。

を心がけたいと思っているんです。
気をつけていないと、

こころはひんやり、
頭はカッカ。

になりそうに。
佳い11月をね。


投稿: ふみ虫。 | 2015年11月 5日 (木) 08時37分

真砂 さん

カプースチン。
そうですか、聴いてみます。
こちらこそ、いつもいろんなことを
おしえてくださって。
感謝しています。

10月の終わりに(そうだ、図書館のはなしの会の全日でした)
N響で、五嶋みどりのショスタコーヴィチ
ヴァイオリン協奏曲第1番を
聴きました。
あまりの迫力に、ふと
あの世への橋を渡りかけた。

そんな感じだったんです。

渡らずに、いまここにいるのですけれど。

投稿: ふみ虫。 | 2015年11月 5日 (木) 09時16分

こぐま さん

色白の「白皮栗かぼちゃ」には
いろいろの種類があるそうです。
ちちとははがつくっているのは、
皮が薄くて扱いも楽な品種です。

こぐまさん!
なんて贅沢なお散歩と爆睡!

投稿: ふみ虫。 | 2015年11月 5日 (木) 09時18分

かえるのしっぽ さん

大根も、おいしい季節ですね。
皮は味噌汁に。
貝柱とかいわれ菜のサラダ。
鰤大根。
大根おろしとしらす干し。

という想像をしました。
かえるのしっぽさんは、どうつくられましたか?

投稿: ふみ虫。 | 2015年11月 5日 (木) 09時21分

ふみこさま

たびたびになりますが。。

書いた以上はちゃんと伝えたくて書きます

8つの演奏会用エチュードよりトッカテイーナ カプースチンです

まるで革命前夜か火山爆発かを思わせる挑発的な出だしですが
いろいろな出来事をくぐりぬけて空へ舞い上がるような開放感が
すきなところです

疲れている時には「やめてくれー」と言いたくなる感じもありますが
なんだかごちゃごちゃ対話をかさねているようでもあります

テレビ番組BGMにもさりげなく流れていたりします

本当にお忙しい中読んでくださりありがとうございます

投稿: 真砂 | 2015年11月 5日 (木) 12時17分

真砂 さん

おおお。
わかりました。

その覚悟で、はい。

どうもありがとうございました。

投稿: ふみ虫。 | 2015年11月 7日 (土) 06時42分

ふんちゃん

 かぼちゃのスープ!
 本当においしそうです。
 私が好きな映画「しあわせのパン」にもかぼちゃのスープが出てきていて、本当においしそうなんです。

 ふんちゃんのスープの写真見て、深呼吸。
 いい香りがしてくるかな~(^0_0^)です。

 私は、最近かぼちゃのクリームコロッケなるものを作ってみました。
 初めて、豆乳と米粉にみそで作ったホワイトソースで…。
 なかなかおいしくできました。 
 揚げ物が本当にへたくそな私ですが、揚げたてはなんとかごまかせますね(^^)

 あったか~いスープのお話。そして、早朝のしごとの風景が、静かな温かい感じがして、私も温かくなりました。
 ふ~っ。
 正座して、深呼吸する時間をとることにしました。
 ざわついたり、前のめりになる自分にブレーキをかけてくれます(^^)
 
 来週…ひとりで祈りの場所へ行ってくることになりました。
 しばし、日常から離れて過ごしてきます。
 貴重な時間になるといいなぁ~。
 ふんちゃんも、ゆっくりと過ごせますように…。

投稿: もも(^-^) | 2015年11月 7日 (土) 14時28分

もも(^-^)さん

来週(もう、今週ですね)、
静かな佳いときを過ごしてくださいね。
祈りの場所……。

わたしも、そこに気持ちを寄せる瞬間瞬間を
持ちたいと思います。
時間はこまぎれでも、きっと祈れると思うから。

投稿: ふみ虫。 | 2015年11月 8日 (日) 09時58分

ふみこさま みなさま こんにちは。

鍋の中になみなみとかぼちゃのスープ!
ほっこり、うっとりします。
なみなみと…幸福感あふれる言葉ですね。

ほんとうに吹き零れる時はあっという間で、
特にレンジを磨いた後だと、がっかりします。 が、 
わが家の場合、
そろそろレンジを磨け、というお告げの事が多いような;;

しずかな雨の日曜日。
今日はレンジを磨こう。
そして、コトコトと、あったかーい大根のポトフを作ろう。

ふみこさま、みなさま、佳い日曜を。

投稿: さのまる | 2015年11月 8日 (日) 10時19分

ふみこさん こんにちは

今日はぐっと冷え込んでいる札幌
かぼちゃのスープがぴったりな日です。
美味しそう!!
かぼちゃを数日前に 煮ものに使ってしまったのを
後悔しています
でも じゃが芋がある 白いスープを作ります。

今日の私の予定表・・・
1.冷蔵庫の中 半分を掃除
2.ベランダの掃除
4.乾燥させておいたヒヤシンスの球根を植える
  (春を待つ 楽しみです)
この3つ 全部 やり終えたので 静かに自画自賛しています。

ふみこさん 
気持ちばかり慌ただしくなる12月の前の
11月は けっこう佳い月かもしれません。
暖かくしてくださいね

投稿: えぞももんが | 2015年11月 8日 (日) 14時58分

さのまる さん

大根のポトフ。
いいなあ、どんなかなあ。
大根とスペアリブと、干し椎茸とか?

雨の日曜日、
久しぶりに家から出ずに、
家で、仕事をしていました。
出かけない日というのが、とても好き。

投稿: ふみ虫。 | 2015年11月 9日 (月) 10時04分

えぞももんが さん

なんて、きれいな予定でしょうね。
仕上げられたこと、
おめでとうございます。

わたしの日曜日。
1. 取材に出る夫の弁当をつくる。
2. エッセイの講座の皆さんの作品を読み、添削。
3. 手紙を2通書く。

この3つができたので、
自画自賛しました(真似)。

今週も佳い日日を。

投稿: ふみ虫。 | 2015年11月 9日 (月) 10時10分

ふみさまみなさまこんにちは

よいお天気続いていたのに、昨日今日は小雨のどんよりですね。

私も実家にてコーンスープの溶岩状態、やらかしてきました。((笑)

主婦のお手本ふみさまが、かぼちゃのスープを溶岩にしてしまうこともあるのねえ~~
と、事前にお勉強できていたので

あ~~~~もう、あたまくるう~~~

と破裂しないですみました。
逆に
あんなにふきこぼれても
まだこんなにあるなんてすごいわ。


ふみさまと同じように思うことに。
家でまつ娘らにも朝ごはん用にわけて持って帰りましたが、
夜こっそりだんなさんに飲まれてしまいました((笑)

大丈夫
牛乳1リットルにコーンのホールとクリームを汁ごと1缶ずつほうりこみ
コンソメをお好きなだけ。そして塩コショウでひと煮立またできます。
→う、このひと煮立までに、ストーブの灯油をいれてあげちゃおう
と思わないことが肝心((笑)

かぼちゃのスープも作りたくなりました。

先週はハロウィンだったからか、スーパーになんと、かぼちゃが一個もなかったのです。事件でした。((笑)

また今週も大変だ。みなさんとともにおきょうさんも頑張ります!

投稿: おきょうさん | 2015年11月 9日 (月) 14時41分

おきょうさん さん

あはははははは。

週のはじめに、
明るく、勢いのいい御声を
お届けくださりありがとう!ございました。

わたしは、その勢いにしがみつき、
今週を生き抜きまする。

皆さんもね、ご一緒に!

投稿: ふみ虫。 | 2015年11月 9日 (月) 20時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)