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2016年1月12日 (火)

ほお。

 つい先日、うちにひとが集まってごはんを食べるということがあった。
 鱈とじゃがいものグラタンやら、鶏の梅酒煮やら、千つき汁(大根と里芋のすまし汁)やら、豆腐サラダやらをつくる。お餅も焼いた。
 いつもながら大ご馳走というわけではなかったけれど、一所けん命こしらえて、ふっと吐息とともに皆に遅れて卓につく。
 卓では、わたしの友人が、三女に向かってこう尋ねているところだった。
「お母さんのごはんで、何がいちばん好き?」
「うーん、何だろう。ああそうだ、最近では、タンドリーチキンかな。あれはすごくおいしいの」
 ぎょ。
 わたしは娘の答えの思いがけなさに、心底驚くのだ。よりにもよってそれを選ぶかね、あなたは。「あれはすごくおいしいの」と、きたもんだ。
 ここでちょっと小声になるのだが、最近わたしが何度かつくったタンドリーチキンは、じつはムジルシせんせいの料理なのだ。ムジルシせんせいというのはあれです、無印良品。レトルトの袋からにゅっと絞りだしたるスパイス(ヨーグルトまで入っていて、それだけあればよい)に鶏肉を漬けこんで、オーブンかフライパンで焼くだけで、なかなかにおいしいタンドリーチキンができ上がる。インスタントラーメン(焼きそばも)を持っているほか、その類いのものでわたしが持っているのはそれだけというくらいなのだが。
 それがいちばんか。……ほお。
 やれ、可笑しいこと。

 そんなことがあって数日後、また台所で。

 後片づけを終えたのち、ふと何かしたくなった。そうだ、にんじんサラダをつくっておこう。せん切りにしたにんじんを干しぶどうとともにドレッシングに漬けこむ。

 せん切りをしたい夜です〜。

 それはどんな夜のこころでしょうか〜。
 干しぶどうも入ります〜。
 にんじんさんは、ちょっとはにかんでいます〜。

 てな歌をうたったりしているうちに、にんじんサラダは完成だ。

 さ、残った干しぶどうを……。あれ、ないよ、干しぶどう。
 台所のカウンターの向こうで、夫が読書しながらワインを飲んでいる。その手もとに小さな器があり、干しぶどうが入っている。あらま。干しぶどうをつまみにワイン? ぶどうつながりである。
 チーズ切ろうか?と声をかけるが、「いや、いい。干しぶどうで」という返事。
「干しぶどう大好きだから」
 へ?
 知らなかった。夫が干しぶどうを大好きなんて。もともと食べものの好き嫌いのないひとだから、嫌いだとは思わなかったけれど……、大好き、なのね。
「子どものころから、大好き」
 ……ほお、そこまで云いますか。

Photo

昨年のクリスマスのころから、
ストレチア(極楽鳥花)があざやかに
存在してくれています。
八丈島からやってきてくれました。
島のシンボルの花なんだそうです。
眺めているだけで、うっとりと不思議な気持ちになります。
         *
さて、皆さん。
わたしを助けてくれるムジルシせんせいの
タンドリーチキンのたれのようなものを、
もし持っていて、お薦めがありましたら、
どうぞ「ひそっと」おしえてください。

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「日記」カテゴリの記事

コメント

ふみこさん、本年も楽しみに立ち寄らせていただきます。
よろしくお願いいたします(*^^*)


ふふふ( ^ω^ )
ムジルシさん、御愛用なんですね!
ムジルシさんといえば、一番近いムジルシのお店、西友の2階がクローズしてしまうと同時に撤退しちゃいました…。
残念…!

私が愛用しているのは…。
こんなんで良いのかしら?
ミツカンの「かんたん酢」です。
酢の物やマリネなどの味がすぐに決まるので愛用しています。
年明け前にはついに、大きいサイズのを買い求めました。
あと、リケンのノンオイルドレッシングの塩レモン味とトマトバジル味!
こういうモノのお陰で、揚げ魚のマリネを楽しく作れます。
野菜が沢山食べられるのがまたいいです。

そうそう!
パンガシウスという、ナマズの仲間だというお魚でのマリネ…オススメですよ!

投稿: くまはち | 2016年1月12日 (火) 10時49分

ふんちゃん皆様こんにちは。
最近の無印さんはすごいですよね!
私もバレンタインなどに
お世話になります笑


そうそう私ね、今年尊敬してやまない
先輩社員の方からプチ卒業してみました。
今までは小さい子がまとわりつくように
なにかあればくっついていたのですが笑

相手も私以外の人との時間も必要だし
私もここいらで少し離れて自分時間を充実させようと思い。

律儀にも卒業します!と宣言しました笑
自分にも発破をかけるために宣言!

朝にはお話を行きますが
少しずつ離れていて
よし!と毎日がんばっています!

投稿: たまこ | 2016年1月12日 (火) 12時14分

ふみこさま、みなさま

ほおっと驚いたことありました

年末久しぶりに娘が小学生の頃お世話になっていたアトリエ
のせんせいに会い「私、内藤礼さんの作品好きなんです。。」
といってみた。
「娘さん似てるとこありますよね。。。」
といわれぎょとした。

「ことばにしたくない。。」
内藤礼さんが言えばかっこいい。。。
娘に言われるとかっとなっていたが
娘だからと同じ感覚を求めていただけだったのね

おみくじにも「静かに待ちましょう。。」
なんて書いてあったので、お互いの世界を静かに
受け入れてみようと思います。言わざる🙊はむりだけど。。
🙉にならないようにちゃんと聞く。

にんじんサラダの歌聞きたいなあ。ワイン解禁なんですね。

投稿: 真砂 | 2016年1月12日 (火) 13時03分

ふみこさま、みなさま、こんにちは。


でも、無印のを使っても、きっと他のひとの作ったものと間違いなく味はちがっているとおもいました。
ほお。とおもう気持ちもわかる気がしますが。

干し葡萄、ぼくも好きです。
飽きがこない素朴でシンプルで、でもなんだか洒落た味ですよね。
体にも良さそうなのも、なんだかうれしいですよね。
また百均などで気軽に帰るお値段なのもうれしいですね。

投稿: 佐々木広治 | 2016年1月12日 (火) 16時24分

ふみこさま みなさま こんばんは。

先日冬の海を高いところ(暖かいところ♡)から見るという幸せな時間に恵まれました~刻々と表情を変える景色はいつまで見てても見飽きることはありません♪

「ほお。」と思う事は、ホントに、ほお。なんですよね~
「最近のうちのご飯のヒット(古い(笑))って何だっけ?」と、とーちゃんに聞いてみると、「だしパックだな!」と言います。(笑)

天然素材を謳った有名な(?)だしパックです。
我が家のシンプルな素材で勝負の食卓を助けてくれてます^m^

そうそう♪文庫版の「昨日のカレー、明日のパン」も読みました。
解説は重松清さんなのですが、自分が見ていた風景とは違うものを見せてもらったようで!
だから、文庫の解説はプチ読書会の気分です。

投稿: かえるのしっぽ | 2016年1月12日 (火) 18時06分

ふみこさま、みなさま、こんばんは。

無印良品のタンドリーチキン、そんなに美味しいのですね。気になります…。
でもふみこさんの鶏の梅酒煮も真似してみたいです。

我が家の息子は七五三のお祝いの時、「今日はなに食べたい? 好きなの作ってあげるよ」と私が訊いたら、「とりちゃんのラーメンが食べたい!」と言いました。本当にショックでしたし、反省もしました。

(「とりちゃんのラーメン」とはトーエー食品の「ノンカップ麺チキン味」というものです。かわいいニワトリ親子が描かれたパッケージなのです。非常食として置いておきながら、疲れてどうしてもご飯が作れない、という時にちょこちょこと助けてもらっています。化学調味料不使用で、くどくない味が気に入っています。七五三のお祝いには向かないと思いますが…。)

投稿: ささこ | 2016年1月12日 (火) 23時48分

うわあ・・うれしいな
ふみさまといえば、もう、主婦の鏡
レトルトなんて使ったことがないスーパー主婦のイメージが
まだ少々しておりましたが(えへへ、「まだ少々」と付け加え~~♪)

無印のタンドリーをご愛用とは。

なんだかすごくうれしい・・(笑)

毎日毎日忙しさと疲れと本来の怠けるの大好きおきょうさん
ここのところレトルトや、外食や、オリジンなどに頼る事多しで
なんだかここのサイトのみなさまの中に入れていただくのは恥ずかしいなあ・・と思うくらいの暮らしっぷりだったのです。

ついこの間は
カレーパーティーをするよ~~

無印のカレー全種類をゴージャスに買いもとめ、カセットコンロ土鍋、湯をグラグラさせながら、次々レトルトカレーを放り込んで
全種類、これも買ってきた冷蔵ナンとともにいただくパーティーを主催いたしました。

やはりマッサマン、おいしかったですね。キーマも好き。

お正月だから今回は無印でしたが、普段は西友の「みなさまのお墨付き」のカレー全種で開催します。


無印に行きましたらぜひ、メイプルクッキー100円もお買い求めください。

あら、デパ地下の某高級クッキーよりおいしいかも。

くらいはまりました。
↑こういう話題にはすぐに元気にコメントできるやっつけ主婦のおきょうさんです。わはは。


投稿: おきょうさん | 2016年1月13日 (水) 00時05分

くまはち さん

おお、いろいろおしえていただいてうれしいです。

まずは「かんたん酢」を。
酸っぱいものが大好きなんです。

それに、パンガシウス?
何だろ何だろ。

どうもありがとうございました。

投稿: ふみ虫。 | 2016年1月13日 (水) 00時38分

たまこ さん

ね、たまこさん、
たまこさんの「ニガテ」はどんなことですか?
主に仕事上で。

お返事は来週でよいので、
おしえてください。
昔のことをいろいろ考えていたら、
自分の「ニガテ」も思いだしたのです。

投稿: ふみ虫。 | 2016年1月13日 (水) 00時40分

真砂 さん

またまたおもしろいことを聞かせていただきました。

内藤礼さんが云えばかっこいい。
娘に云われるとかっとなっていたが……

というところ。
ほんとうにね。

投稿: ふみ虫。 | 2016年1月13日 (水) 00時42分

佐々木広治 さん

干しぶどうを好きなんですね、広治さん。
ほお。

広治さんが云うと、干しぶどうがぐっと、
魅惑的に思えるから不思議。不思議。

投稿: ふみ虫。 | 2016年1月13日 (水) 00時44分

かえるのしっぽ さん

解説、重松清。
そうですか。

文庫を買おうと、決心しました。
(だって、ほら、三女が図書館で借りてくれたのを
読んだので。手もとに置きたいなあと思います)。

投稿: ふみ虫。 | 2016年1月13日 (水) 00時46分

ささこ さん

「とりちゃんのラーメン」、
きっと求めます。

もとめたら、それで、とくべつのお祝いをします。
素敵なおはなしを、どうもありがとう!ございました。

投稿: ふみ虫。 | 2016年1月13日 (水) 00時48分

おきょうさん さん

いいですねえ。
カレーパーティー。

ほい。
メープルクッキーね。
わくわくします。

何だかお腹すいてきました。
いま、午前0:50だというのにね。

投稿: ふみ虫。 | 2016年1月13日 (水) 00時50分

尖端恐怖症の上に、初めて作ったカレーが絶不調(市内の同業者間で
噂になる程)で、「お料理」に引っ込み思案なわたし・・・
でも、ふみこさまの「ひそっと」に反応し、唸っていたら
しごと仲間たちがあれこれ盛り上がり(男女混合)、
結果「魔法のたれ」が上昇大人気。
和・洋・中問わず助っ人になります。
「ひそっと」じゃなくなりましたが、みんなが隠し技(?)を
持っていることが判明し、しごと場内得意料理の発表会になりました。

 じつは、私の机の1番下の引き出しには、いつもメープルクッキーが
入っています^^ 今も。 

投稿: どりす | 2016年1月13日 (水) 12時48分

ふみこさま。

こんにちは。
たのしく読ませていただきました。
今、わが家を、徹底的にお掃除中。
何年も、ほったらかしにしていた引き出しやら、棚の上やら、どんどん片付けています。今年は、家を居心地の良い空間にして、快適に過ごしたいと
心に決めました。(いまごろ!?)

昨日、無印さんで、はじめてチャイを買ってみました。
飲んでみたら、とってもおいしい。
やみつきになりそうです。

では、またぁ。

投稿: こぐま | 2016年1月13日 (水) 12時57分

ふみこさま
みなさま

こんにちは!
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。

私も嬉しくなった一人であります!
おきょうさんがおっしゃる様に、
ふみこさんは私にはスーパー主婦に思えますから。うふふ。ふみこさんの事、
ますます大好きになりました。

私は疲れてどうしようも無いときには、
○の素の冷凍餃子に頼ります。
そう。油も水も要らないアレです。
添加物とか材料の産地とか、
気にならないといったら嘘になりますが、
本当に何もしたくないときは、
そんなことも言っていられない!

数種類の野菜を切ったものを、
大抵フリージングしてあるので、
それで野菜いっぱいの中華スープを作って、
餃子と一緒に出します。
あとは炊きたてご飯があれば、
みんなワシワシと食べてくれます。

みなさんのいろいろなお知恵を拝借して、
お助けメニューレパートリーを、
どんどん増やしたいです。

何だか楽しくなってきましたー‼

投稿: みぃ。 | 2016年1月13日 (水) 13時05分

ふみこさま みなさま こんにちは。

もう、うれしくなってしまっています。
我が家でも…
せっせと(おいしいかどうかはおいといて)
手作りで育てたはずの息子、
たまに、「今日は買い弁(買うお弁当)で~。」
と言うと、飛び上がらんばかりに大喜びしていたのを思い出しました。
夫は、私が作る餃子より某冷凍餃子のほうが旨いとのたまう。
(ほぉ。   でも、ありがたいことかも。)
こうして、がんばりすぎない主婦に育ちました(笑)

かえるのしっぽさん、ふみこさん、みなさん
文庫本情報やいろいろな情報ありがとうございました。
今度のお休みには、てくてく歩いて
本屋とムジルシせんせいのところに行ってきます。
木皿泉さんと、せんせいのメープルクッキー他…。楽しみです。

ほぉ。≒びっくりぽん(=受け入れの言葉)ですね。
今、気づきました。

投稿: さのまる | 2016年1月13日 (水) 15時18分

みぃ。さん

わたしたちが担っている「食」は、
もっと云えば「食文化」も、
まわりを「飢えさせない」が基盤です。

有機野菜とか、
無添加とか、そりゃ、方向性としてはそうあったら
いいと思いますが、こだわり過ぎないように
気をつけています。

わたしの感覚なんかは、
「飢えない」+おたのしみ+ほどほどに安全
という感じか。

投稿: ふみ虫。 | 2016年1月15日 (金) 09時35分

さのまる さん

王子さまの「きょうは買い弁で〜」は、
大きな声で
「母ちゃんのごはんは、うまーい」
と叫んでいるのと
「=」ですとも。

着色料いっぱいの駄菓子(駄菓子がみんな
着色料いっぱいというわけではありません。あしからず)
を久しぶりに食べちゃうーというのと、
似てる。

投稿: ふみ虫。 | 2016年1月15日 (金) 09時40分

ふみこさま、みなさま

今日世田谷のぼろ市へ。2両編成の小さな電車にのって。
ここらへんで育ったからこの電車のゆれが心地よい。

友人のカナダ人。「what?サプライズ」
まずひとごみにびっくり
そして何だかわからないものにびっくり
これも「ほお」かもしれないな。。

今日のお目当ては木曽ヒノキのおじさんのお店
ヒノキの切れ端友人お買い上げ
そのヒノキの香りにひきこまれた私
まな板お買い上げ。ふみこさんのまね。うふ。

「ヒノキは呼吸しているから、ここふさがないで
かわかしてね。あら塩で洗うんだよ。。」とおじいさん。
そんなやわらかいやりとりがすき。

ねえ僕の物語を聞いてよと言わんばかりの古いものたち
ちょっと人が多かったけど。楽しい「ほお」が聞けた。

投稿: 真砂 | 2016年1月15日 (金) 16時29分

ふみこ様

私も最近母に告白しました。
「焼きなすは苦手です...」
なすは大好きなのですが、焼きなすになると苦手になってしまうのです...
「そうやったっけ???」と言われましたが(笑)

ムジルシさんのタンドリーチキン試してみよう!美味しいタンドリーチキンに出会ったことがないので...私はムジルシさんのグリーンカレーが好きです!

投稿: かおる(ヌケちゃん) | 2016年1月15日 (金) 18時00分

真砂 さん

あのね。

この広場でいつか、ぼろ市ができたとしたら……。
この広場でいつか、読書会ができたとしたら……。

と思ってるんだ。
どんなふうに実現させるかは、まだ見えないけど。

投稿: ふみ虫。 | 2016年1月15日 (金) 21時55分

かおる(ヌケちゃん)さん

焼き茄子をお椀に入れ、
そっと味噌汁を注ぐ。
辛子を添える。

これきっと、ヌケちゃん、好きだと思う。
なんてね、決めつけちゃったりして。

タンドリーチキンね、
わたしはオーブンで焼きます。
じゃがいもも、
同じスパイスをまぶして一緒に焼きます。


投稿: ふみ虫。 | 2016年1月15日 (金) 21時58分

ふみこさま

お返事、ありがとうございます。
こだわりすぎないって、大切ですね!

さてさて、せんえつではございますが。
私の冷凍餃子の便りの前に、
どりすさんとこぐまさんの、
素敵なお便りがあります。

お二方の素敵なお便りに対しての、
ふみこさんのお返事が、
とーっても気になります。
よろしくお願い致します。

出すぎたことを。すみませーん。

投稿: みぃ。 | 2016年1月16日 (土) 16時40分

どりす さん

お返事おそくなって(あとさきになって)
ごめんなさい。

「魔法のたれ」。
そうですか、そんなに活躍を。
試してみようと思います。

こういうはなしで盛り上がれるって、
しあわせですよね。

投稿: ふみ虫。 | 2016年1月16日 (土) 21時24分

こぐま さん

お返事おそくなって申しわけありません。

片づけに燃えているとのこと、
風通しがよくなり、
ひらめきがどんどんやってきますね。

投稿: ふみ虫。 | 2016年1月16日 (土) 21時27分

みぃ。さん

ありがとう!ございます。
感謝。

投稿: ふみ虫。 | 2016年1月16日 (土) 21時28分

ふんちゃん

 「ムジルシせんせい」
 私も大好きです。そして、うちからは、そんなに簡単に行ける場所にはないので、あまりいけないのですが、もしも、近くにいてくださったら…、きっと食卓にたくさんの手助けをしてくれることになったことと思います。
 タンドリーチキン…私も食べてみたい!!!!!
 次に「ムジルシせんせい」のところにお邪魔することができたら、きっとうちに連れて帰ってきます(^^)

 そしてね、鱈とじゃがいものグラタン…。
 なんて魅惑的なのでしょう!
 鱈って、生の鱈ですか? 干鱈? そして、じゃがいもは薄切り?
 いろいろ想像が膨らみました。
 ふんちゃんのホワイトソースは、何度も何度も作りました。
 本当においしくって、作りやすくって…(^^)
 今、じゃがいもがたくさんあるので、今度作ってみたいなぁ(^。^)

 みなさまいろんなものをご活用なのですね…。
 「かんたん酢」は実家の母もよく使っていました。
 私はなんだろう?
 最近は、「ウエイパー」という中華スープの素が何度も登場しているような…(^^;)
 土鍋で大根と生姜だけを煮て、そこに「ウエイパー」を入れるだけの雑炊をよく作ります。出来上がる直前にゴマをパラパラ入れたりして…。
 食欲が落ちていたり、おなかが疲れている時の朝ごはんにちょうど良いのです(*^。^*)
 
 「とりちゃんラーメン」も食べてみたいし、「メープルクッキー」も気になる…。たくさんの気になるものが出てきて、本当に愉しくなりました…。

 そしてね、そしてね…
 読書会。ここでは、すでにそんな感じもしています。
 時々、ふんちゃんやみなさまが本を紹介してくださって、それに続くように読む方がいらっしゃいますよね…。
 今回の「昨夜のカレー、明日のパン」もその一つでした。
 それぞれ読んでみて、感想が書かれていたりして…。
 なんだかね、一緒に読んでるような気持ちになりました(^^)
 「昨夜のカレー、明日のパン」をようやく読み終えました。
 じんわりしました。
 切なさを味わうことを、その大事を、私も学びたいと思います。

投稿: もも(^-^) | 2016年1月17日 (日) 19時53分

もも(^-^)さん

おたよりありがとうございます。

ももちゃんが書いてくださいましたように、
「お助け食品」の発表会のおかげで、
ますます頼もしい輪のつながりを感じて、
うれしくて、このところわたしはバンザイ、バンザイと
小さく叫んでばかりいます。

本のことは、
そう、読書会のようだと感じています。

投稿: ふみ虫。 | 2016年1月18日 (月) 08時49分

随分とご無沙汰をしております。
つくしですが覚えてらっしゃるでしょうか? この場に色々と弱音を吐かせて頂き皆さまに助けていただきました。
今朝、突如ふみこさんが恋しくなり?来させていただきました。
これからこのブログ遡って来ます。
─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ

投稿: つくし | 2016年1月18日 (月) 12時22分

ふみこさま。みぃさま。

こんにちは。
お返事 ありがとうございました!
みぃさんも、ありがとうございます。

きのうは、片付けをお休みして、はるくんとお昼寝をしました。
気持ちよかったです。

きょうは、古くなったタオルをミシンで縫って、雑巾を作りました。
家仕事、たのしんでいます。

では、またぁ。

投稿: こぐま | 2016年1月18日 (月) 13時16分

ふみこさま、みなさま

朝から雪でうれしくなった今日
嬉しい電話がありました

2年前の2月大雪の日のお別れ会でのあの曲思い出したから
教えてくれという。
ラベルのクープランの墓というピアノ曲
悲しみというよりその人への尊敬、感謝の気持ちが
せつなさとまざりあって美しい曲

そういうのを生み出すことのできる人間て
やっぱりすごいなあって友人と話ししたら
ふみこさんにもつたえたくなりました。

せつなさは何か

投稿: | 2016年1月18日 (月) 14時46分

すみません、続きです。

せつなさは、何かと絡まりあってこんなにも美しいものを
生み出すのだなと。。

すいません。パソコンこわれたかなあー
でも雪のおかげでうれしい日になりました。

投稿: 真砂 | 2016年1月18日 (月) 14時57分

ふみこさま

みなさんの「お助け食品」のお話、うれしいです。

我が家で、この時期常備しているのは、「とり野菜みそ」という
味噌鍋の素です。
石川県のものなんですが、これがあれば、あとはお野菜、お豆腐、
うちでは、娘が大好きな鳥団子を入れれば、あったかお鍋のできあがり。
(吉祥寺のコピスの中の三浦屋さんで売っています)

あとは、栗原はるみさんレシピの万能つゆのたれをアレンジしたもの。
しょうゆ2:みりん1の割合で、昆布と一緒に煮立てて
沸騰したら鰹節をたっぷり入れて、一煮立ちして冷ましたもの。
これがいつも冷蔵庫に入っています。

きんぴらやちょっとした煮物の味付けにも、卵かけごはんや納豆にも使えます。

タンドリーチキンも今度試してみますね!

投稿: 焼き海苔の の | 2016年1月18日 (月) 16時21分

つくし さん

つくしさんのこと、
もちろん憶えておりますとも。

また、よくいらしてくださいました。
どうぞ、たまに、ふらりと、という感じで、
お寄りくださいね。

投稿: ふみ虫。 | 2016年1月18日 (月) 23時13分

こぐま さん

家仕事のものがたり。
ぜひ、綴ってください。
とても大事な世界だと思うんです。

投稿: ふみ虫。 | 2016年1月18日 (月) 23時14分

真砂 さん

ほんとうにね。
「せつない」気持ちって、とても
尊いですね。
そこから、いろいろ生まれます。
けれど、無頓着になると、
せつなさは、どこかに去ってしまう……。

投稿: ふみ虫。 | 2016年1月18日 (月) 23時16分

焼き海苔の の さん

さすが、の さんの「万能」は
素敵。
誰かのレシピのアレンジというところも、素敵。

投稿: ふみ虫。 | 2016年1月18日 (月) 23時17分

ふみこさま こんばんは

雪は大丈夫でしたか?
こちらは今、強い風が吹いています。

おたすけ食品参考になります^^
ムジルシせんせい、前までクレンジングオイルを買いに行っていたのですが、近くのコンビニエンスストアでも手に入ることがわかって、同じ棚に少しだけムジルシの品物も有って、そこで満足してました。ぜひお店にも行きたいと思います(行ったらなかなか出てこられない…笑)

この冬はあちらこちらからたくさん大根と白菜を何度も頂いて、どうしよう?というときにCMで森高千里さんが「な~んとかしてくれる🎵」と歌っている辺りの商品にずいぶん助けられました(いろいろなメーカが同じような物を出してくださってます)。目先が替わってよかったです。

ほっ。と思ったのは酒粕です。
私がアルコールを受け付けないので、今まで食卓に上ることは無かったのですが(作っている者の強みです。笑)、これも頂いて、はじめ戸惑いましたが、いろいろ調べてアルコールを飛ばす方法を知って、試しに作ってみたら、夫も ははも粕汁大好きだったんです。悪い事しました。それからは罪滅ぼしで何度も作っています。先にレンジで耐熱容器に水と酒粕を沸騰させるだけ(2、3分くらいです)なのですが…。昔は粕汁のにおいだけで酔っ払ってました。

投稿: あすちるべ | 2016年1月18日 (月) 23時34分

あすちるべ さん

おはようございます。

酒粕。
仲よくなりたいなあと、思っているんです。
鍋とか、お汁とか、いろいろでしょうか。
いつか、おすすめの酒粕料理おしえてください。

いろんな目標があるなあ。
ささやかな目標をいっぱい持っているのは、
しあわせなことです。

投稿: ふみ虫。 | 2016年1月19日 (火) 09時48分

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ロレックス 通販専門店

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投稿: シャネル 時計 コピー | 2019年11月 2日 (土) 16時14分

ほお。: 山本ふみこの公式ブログ
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投稿: tbmmdemmmf | 2020年10月13日 (火) 12時47分

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投稿: loyhjdijyx | 2020年10月17日 (土) 18時00分

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