« へそまがり肉じゃが | トップページ | かえる初鳴き! »

2024年4月 2日 (火)

 草競争

3月26
「シチュウが食べたい」
 と家人が云う。
「かしこまりました」
 と、この家のシェフたるわたしはすまして云う。

 ずいぶん長いこと家のごはんをこしらえてきたが、その「しごと」とプロの料理人の「仕事」とを重ねて考えることはなかった。友人知人のなかにはシェフもあって、その役割の幅広さに驚かされつづけてきた。目配り、吟味にも舌を巻く。
 だが、つい最近、自分のしている「しごと」は、プロに比してだいぶ生ぬるく、粗略でありはしても、家のシェフ、家の女将と呼んでみてもよくはないかとひらめいたのだった。
 なんちゃってシェフ、なんちゃって女将である。

 ところでなんちゃってシェフは、きどってシチュウの注文を受けはしたが、材料に不安をおぼえている。先週も肉じゃがをつくろうとして、じゃがいも、玉ねぎが不足、牛肉、しらたき・糸こんにゃくを持っていないことに気がついてあわてたばかりだが、またしても、わたしは、家にあるものでつくればいいのだという境地に立つ。なんちゃっての強みであり、面白みだ。

「なんちゃってシェフのなんちゃってシチュウ」

 調理台に材料をならべてみる。
 鶏むね肉1枚。ベーコンちょっぴり。じゃがいも。大根。人参。玉ねぎ。ブロッコリ。
 おお、おお、これで立派にクリームシチュウができる。
 わたしのつくり方は、こうです。
 大根、人参、玉ねぎ、ブロッコリの茎の部分という、崩れにくいか、崩れてしも困らない材料をオリーブオイルとバタで炒め、そこに小麦粉をふり入れてさらに炒める。鶏むね肉、ベーコンを加えてもうひと炒め。水を注ぎ入れ、弱火でことこと(スープ的なもの、塩、ベイリーフを投入)煮こむ。その後じゃがいもを加える。
 鍋のなかの皆さんがやわらかくなったところで、牛乳を注ぎ入れる。ここからは、焦げつかぬようにときどき木杓子で混ぜたり、鍋に向かって「焦げつかないでください」と声をかけたりする。
 味をととのえる。
 さあて、さいごに大事な作業が残っている。
 ブロッコリを蒸し焼きにする作業だ。フライパンに少量の水を入れ、煮立ったら、ブロッコリをならべ塩をひと振りする。ふたをして3分蒸す。ブロッコリはスープ皿にもりつけ、上からシチュウをとろりとろりと注ぐ。
 ベイリーフをわたしはとり出さない。
 皿にベイリーフが入ったひとは、「当たり!」ということにしている。

 なんちゃってシェフは思うのだ。
 料理は味つけも大事だが、材料の切り方にこそ、センスがあらわれる。
 うちに存在するスーシェフには、常常「材料の切り方に気をつかえるようになったら一人前ですぞ」と伝えている。


3月27
 昨夜クリームシチュウを、パンで食べた。
 本日は、しょうゆを少し加えて、ご飯にかけて食べる。この食べ方、好きだー。


3月28
 庭の草とりを開始する。
 昨年は、庭のしごとに、気持ちが入らなかった。
 スタートが遅かったからではなかったか。
 気がついたときには、くさたちが伸びていた。これまでの人生に「競争」を考えたことがなかったけれども、草たちとは競争しようと思っている。
 時間をつくって1日10分でも庭のしごとをする。

 せっせと草とりをしていたら、庭の片隅にフキノトウ発見。
 ちょっと育ち過ぎたから、急いで収穫。

 いきなり天ぷらにする。
 なんちゃって女将が登場し、フキノトウをていねいに掃除し(ちちの「野菜の掃除」という表現が、大好きだった)、水洗いして水気をとる。葉のあいだに打ち粉をする。打ち粉は片栗粉。
 天ぷら粉を水でといて、揚げる。

 芋焼酎を出してきましたとさ。

Kozue20240402
絵の修復が終わりました。
取り掛かる前に、
「修復士の仕事」の動画を見たのです。
何かを盛るなどとは考えず、まず汚れをていねいに
とることを自らに云い聞かせて着手。
歯ブラシで、埃をとり除き(ていねいに!)、
色をほんの少し重ねました。

つぎは額縁づくりです。

501532934634472020
\うんたったラジオ37/

Spotify for Podcastersの仕様が変わって、BGMが使えなくなるかも。
作曲家・大友良英さんの音楽がBGMなったら最高〜という妄想。
映画「ゲバルトの杜〜彼は早稲田で死んだ〜」のクラウドファンディングに
挑戦中のダイチー(この映画の監督、ふみこの夫、あずさの父・代島治彦)
が登場。熊谷のいい店自慢。「魚竹」のお兄さんと
ケーキ屋「ピエージュドゥー」の店主の話、など。


◆代島治彦監督の新作映画「ゲバルトの森〜彼は早稲田で死んだ〜」のクラウドファンディング
https://motion-gallery.net/projects/GEWALTnoMORI/collectors

◆あずさが仲間とやっているポッドキャスト「炊き込みご飯わくわく舎」
https://spotify.link/wmPzS4DsnIb

▽お便りはこちら
https://forms.gle/rb9gqcwHJzKafpJr6

▼anchor
https://anchor.fm/untatta-radio
▼Spotify
https://open.spotify.com/show/59ZOIe4r9tIc3nccw6BP97?si=kN4MLamFTBWub_Q6fONFfQ
▼Apple Podcast
https://podcasts.apple.com/jp/podcast/%E3%81%86%E3%82%93%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA/id1666439319?i=1000632816052

〈公式HP〉
https://www.fumimushi.com/
〈公式ブログ〉
http://fumimushi.cocolog-nifty.com/fumimushi/
〈公式Instagram〉
https://instagram.com/y_fumimushi
 
 

 

 

 

|

「日記」カテゴリの記事

コメント

ふんちゃん皆様こんにちは。

なんちゃってなくらい緩くいきたい私です。
今週は学童の慣らし週間。


毎日頑張っているのに今朝は
同じ服ばかり着てーとささいなことで長男とぶつかり。
元気ならそれでいいと産まれてきたはずなのに親のわがままを押し付けてしまったな、と帰ったらいいすぎた、と謝ろ。


うちの旦那様は基本的に静かに生きたい人なので子供達や私が騒がしいとフリーズしてしまいます。
強力的な方がゆえに期待してしまう自分のせいですね。

ふんちゃんの旦那様はどうでしたか?

投稿: たまこ | 2024年4月 2日 (火) 12時18分

ふみこ先生、みなさま

こんにちは。
桜満開です。
そしてツバメ達が帰ってきました。
今年は我が家の軒先が借りたいのか私たちが庭にいても低く低く飛び回って
場所を探しています。
ツバメはヒトのそばが安全だと思っていて巣を作るのだと夫が言います。
ただうっかり玄関を開けていると家の中に入ろうとしていて、夫が家の中には
巣は作らせてはいけないと言います。
半世紀ほど前、家を建て替えるまで夫はかつての蚕小屋に暮らしていたそうです。
子供の頃、ツバメが家の中に巣を作り「青大将」がひなを狙って家に入り込み、怖い
思いをしたとツバメの様子を見ながら話してくれました。

「おかあちゃん、すまんけどお願いがある」最近の夫のわたしへ頼み事をする時の枕ことばです。
こう言われたらわたしがひと言文句は言っても断わらないと学習したようです。
「庭の草が伸びて花が咲いとるんだけど、そろそろ草抜きしませんか?」
「いやいや、サボってるんじゃないよ。ふみこ先生やブログのみなさんのやさしい心にふれて
わたしもしばしかわいい草の花を愛でようと思ってたのよ」
(半分本心、半分サボってました)
すっかり暖かくなった昨日から今年の草抜き始めました。(暑い!)

今回の「うんたったラジオ」もみなさんの声が弾んでいて楽しかったです。
オット様、とても穏やかで優しそうでそしていいお声ですね。
ちなみにわが家のオットも声は良い(こう褒めてから鼻歌が多くなって少々うるさい!)

こちらは明日から花の雨のようです。
どうぞ、どうぞもうしばらく花が散りませんように。
せんせい、みなさま
佳き四月の日々をスタートさせてくださいね。

投稿: 岡山のこんちゃん | 2024年4月 2日 (火) 14時21分

ふみこさま

野菜の掃除。
素敵な言葉ですね。
岡山弁で、野菜の掃除のことを
「しょうやく」
といいます。
今の人は使わない言葉だと思いますが、
小さい頃、母が、「ねぎのしょうやくしといて」とか言ってたのを思い出しました。
最近は、フォトポエムを作っています。
下手くそだけど、楽しいです!

投稿: こぐま | 2024年4月 2日 (火) 17時09分

たまこ さん

夫は、いつもたのしそうです。

あはは、ものすごく騒がしいときも、
たのしいだろうなと、思うわたし。


投稿: ふみ虫。 | 2024年4月 2日 (火) 22時51分

岡山のこんちゃん さん

愉快なこんちゃんのお宅!

つばめさん、
お帰りなさい。

こんちゃんのそばなら安心です。
ゆったり子育てしてくださいな。

投稿: ふみ虫。 | 2024年4月 2日 (火) 22時53分

こぐま さん

しょうやく!

なんてなんて、素敵。
ちょっと真似してみよう。

「野菜のしょうやくしておりますの」

投稿: ふみ虫。 | 2024年4月 2日 (火) 22時54分

ふみこさま

おはようございます。

新年度スタートですね。
桜こちらは思ったよりもゆっくりで、まだ三分咲きくらいですがこのゆっくり楽しみが続く感じもいいですね。

なんちゃってシェフのふみこさん。
ふきのとうを発見してんぷらなんて。。あの~その日
結婚記念日でしたのでいただきたかったです~。
フリージアくんその日は紅白で咲いてくれて鮮やかでした~。白の中にうっすらと黄色がはいっていて好きな色合いです。
その日は私もなんちゃってバイオリニストの気分で
シューマンの「ロマンス2」をひいてみました~。
もとはオーボエの曲らしいですがいろいろな楽器で演奏されるくらい愛らしい曲です~。
そうだ。。梓さんのお誕生日でしたよね。手巻き寿司パーティーにケーキにうんたったラジオでのおはなしも
たのしかったです~。おめでとうございました~。

ではふみこさんもみなさんも今日も春のいい一日おすごしくださいね。

投稿: 真砂 | 2024年4月 3日 (水) 07時44分

ふんちゃん

 へそ曲がり肉じゃがも、今回のシチュウも、
 と~ってもおいしそうです!
 そしてね、大笑いしちゃいました!
 ベイリーフは、「当たり!」は、
 わたしも同じです!
 これって……、わたし、ふんちゃんの真似かなぁ……。
 煮干しを1つだけ残して、それが当たった人はラッキー!
 「当たり!」ということにしたりもしています。
 これは、ふんちゃんの……なのかもしれません(^^)。
 たのしいですね♪

 フキノトウ……も、いいなぁ~。
 わたしも、探しに行ってみましたが、
 ちょうどいいのは見当たらず、
 まだ雪の下……という感じでした。
 今日あたり、雪がなくなってきたので、
 もうそろそろ……と思います。
 わたしは、フキノトウ味噌が食べたい!!
 
 フキノトウ……と言えば、
 最近、よもぎのお風呂にはまっています。
 以前、おつきあいのあった施設の方たちが作っている
 よもぎの入浴剤を、お店で見かけて、
 うきうきしながら、家に連れて帰ってきました。
 本当にいい香りで、カラダも温まるし、うっとりです。
 もう少ししたら、近くで採って、干して……
 自分で作ってみようと思っています(^^)。

 うんたったラジオも、とてもたのしいです~。
 熊谷のケーキやさんも、お魚屋さんも見てみたい!
 梓さん、お誕生日おめでとうございます!ですね(^^)
 ウチでは、5番目ちゃん、4番目ちゃんと誕生日が続きました。
 誕生日は、決まって……みんな大好きお寿司です。
 その5番目ちゃん……、
 ご両親のところへ外泊練習で、
 初めて3泊4日の連泊です。
 お互い……ちょっとドキドキしながら過ごしています。
 なんだか……静かすぎて、不思議な感じです。
 順調にいけば2年後……、家庭引き取りになったら、
 さみしくなるんだなぁ……と、
 きもちの練習にもなっています。

 札幌も、ようやく雪どけが進み、
 きもちのいい暖かさとおひさまの光です(^^)。

投稿: 空色めがね | 2024年4月 4日 (木) 20時13分

ふみこさま。みなさま。
桜は満開に咲く中、春の雨です。
ひと雨ごとに、草はグングンのび
木々からはやわらかな、芽吹いたばかり小さな葉っぱたち、愛おしいです。
前にこの広場でふみこさんから
教えて頂いた、
作品、畑の中の野ウサギの滑走
著者、笠井久子
読んでから、桜が咲くと笠井久子さんを思います。
桜の花びら1枚にも思いをよせていた笠井さん。
桜をどこかで眺めてくださっているかなと思ってます。

うんたったラジオ、楽しく聴きましたよ
夫さまの登場
梓さんのお誕生日、おめでとうございます。
夫さまの声から、穏やかで、お人柄が伝わってきました。
映画の作品も機会があればぜひ、観たいです。

熊谷市には1度も行ったことはありません。
前に、元祖、熊谷うどん、福福というお店が新聞で紹介されていて
ふみこさんが住むところに
行ってみたいなと新聞を切り抜き大事に残してあります。
ケーキやさんにも。熊谷旅行です。
魚やさん、見つけられた
よかった!
家の近くの魚やさんには
店の中にも外にも椅子が置いてあり
近所のお年寄りが魚を買いにきながら
椅子に座り、世間話をして行きます。
売る人、買う人の交流がある小さな魚やさんが私もすごく、気に入ってます。

これから、毎日、毎日、甘夏の収穫です
昼は台所の土間にたち
すぐにみんなが食べられる、お昼に
この、広場でふみこさんが教えてくださった、ドライカレーを作ります。
今日もカレー、明日もカレー。
カレーの香りと収穫した甘夏の香りがする春を過ごします。

雨の日の桜もゆっくり眺めてます。
みなさまも佳き春をお過ごし下さい。


投稿: ユリの木の花子 | 2024年4月 5日 (金) 09時45分

岡山のこんちゃんさま。
この場をお借りします。
私もお会いしたいです。
新幹線に乗って岡山に行けば会えるかなぁ。
私もお会いできる日が楽しみです 
会いたいと思っていたら、
本当に夢は実現して、きっと会える気持ちがしています笑

投稿: ユリの木の花子 | 2024年4月 5日 (金) 09時50分

ふみさまみなさまこんにちは~~~

いよいよ世間では桜が満開!!\(^o^)/
でもなんとなくこちら千葉の私の住む周りはまだ6~7分咲きくらいかな・・・
今朝もまだちょとまだ肌寒くてファンヒーターはつけて暖をとっています。寒がりで暑がりなわがままおきょうさんです。( ´艸`)

明日の日曜日はだんなさんと代々木体育館で行われるコンサートに行く楽しみなイベントがありますので代々木の桜を愛でながらおビール一杯いただいてこようかな・・・と計画中。ワクワク。


いよいよでも4月、新生活が動き始めましたね。
異動とか、新年度とか、新しい人を迎えるとか、そういうことはこの4月にあまり関係のない生活をしていますが、なぜか世の中から聞こえてくる『新生活!』という言葉にうっとりとハリキリをいただいております。

まだまだふみさまとの引き寄せは続いているのか、先週はクリームシチュウを作り、庭仕事も久しぶりに一人でしておりました。
マンション1階の専用庭は本当に猫の額ほどの広さなので、実家の雑木林の開拓に慣れているおきょうさんとしてはあっというまのへのかっぱの草むしりなのですが、それでも腰が痛くなったり、膝がおもうように曲げ伸ばしできなくなったり・・・

『マリコ先生に朝晩お世話になってるからこそかろうじて動けるようになってるのだなあ・・・これからもがんばろっ!』

と自分の身体とも会話をしながら45ℓのごみ袋を枯れ葉と草で一杯にしました。
ふきのとうはこの庭からはみつからないけれど、紫蘭の植わってる植木鉢からは新芽を発見!紫色のお花はたぶんゴールデンなウイークぐらいに観られるかな?嬉しい・・・。
どんどん季節は動いておりますね。見過ごさないように生活していきたいものです。

ドリアふうにシチュウをご飯にかけてお醤油を垂らすですって~~~

絶対やってみたい。おいしくない訳がない。

だんなさんと2人暮らしになったけどシチュウ―は大鍋にてんこ盛りにつくるしかないなと決心しました。
(今回小鍋でひかえめに作ったらその日の夜と朝で完食しちゃった~~(;^_^A)


『うんたったラジオ』。音楽が変わるかものピンチ!でも、きっとよき方向に自然に船は流れていきますね。だんなさまのゲスト出演もほのぼのしちゃいました。

梓さんとお仲間のトークの『たきこみごはんわくわく舎』も本当にほっこりさせてもらってます。アズアズさんのおしゃべりや笑い方がなんともふみさまそっくり~~~(笑)
ミニふみさまいる~~とイヤホンからトークに口角あがりながら毎晩のごはん支度をしております!

投稿: おきょうさん | 2024年4月 6日 (土) 14時02分

ふんちゃんへ

草とりの時期に突入されたのですね。
お花が咲き出すと緑も濃くなり眩しいですよね。
今年も麦やお米、ブルーベリーなど色々なお話聞かせて下さい。
楽しみにしています♪

うんたったラジオを昨日聴きました。
なんと私の晩ごはんは山盛り春キャベツの千切りにアジフライでした!
春キャベツ美味しいですよね。

昨日は約半年振りの甲状腺エコーの日でした。
結果は特に変化なく次回は9ヶ月後の結果になりました。
ホッとしました。
昨年春から甲状腺の経過を診てもらうようになりました。
秋には穿刺して検査もしました。
良性なのであまり深刻に考えずに過ごしていましたが、やはり検査となると緊張したのですね。
昨日はくたびれて早寝しました。

最近『春の歌』が1曲目のスピッツのアルバム『スーベニア』を聴いてます。
『みそか』今はこの気分です♪

投稿: ハチミツ | 2024年4月 6日 (土) 16時12分

ハチミツさま

この場をお借りします。
こんにちは。こんちゃんです。
検査お疲れ様でした。
わたしは7年ぐらい前だったでしょか。
乳がんエコー検査で甲状腺にに良性のものが見つかり、毎年秋に検査をしています。
七年間大きさ全くかわつてません。
年に一度乳がん(こちらは異常なし)と甲状腺エコー一緒にしてもらっています。
慣れてきたといえ、検査は心落ち着かないものですね。今では健康診断のひとつとして
とらえています。
すみません。
お気持ちがわかってお便りさせていただきました。
ゆっくり春をお過ごしください。

投稿: 岡山のこんちゃん | 2024年4月 7日 (日) 09時26分

ハチミツさま。

私もこの場をお借りします。
わかる、わかる。
ハチミツさんの気持ち、わかる
お疲れさまでした。

私も検査をしては、その結果で胸をなでおろしたり、時には手術まで。
不安と緊張で心臓がやぶけるんじゃないかな?と思ったり
検査をしながら、生き延びてきてます。
なんて、気弱なんだ!私と思ったり
するけれど、こうして、気持ちを語れるって大事だなぁって。
ハチミツさん、きっと大丈夫!
ぎゅう!です。

桜、眺めて下さいね
美味しいものを食べましょうね。

投稿: ユリの木の花子 | 2024年4月 7日 (日) 12時00分

真砂 さん

ご結婚記念日、
おめでとうございます。

音楽のある
(演奏家のある)、
おいしいもののある、
愛あふれる毎日に、
お祝いを。

おめでとうございます。

投稿: ふみ虫。 | 2024年4月 7日 (日) 15時29分

空色めがね さん

皆さーん、
お誕生日おめでとうございます。
幸あれ幸あれ、サチアレーーー。

ね、ね、
お誕生日のお寿司は、どんなお寿司ですか?

佳い春を。


投稿: ふみ虫。 | 2024年4月 7日 (日) 15時34分

ユリの木の花子 さん

ああ……、としみじみありがたく思っています。

笠井久子さんと ユリの木の花子 さんが、
出会った!
そこにちょっと関われたこと、
自慢してもいいかな、と思っています。

この季節には、
「笠井久子」を読むのにふさわしい!
……わたしも読もう。

投稿: ふみ虫。 | 2024年4月 7日 (日) 15時38分

おきょうさん さん

シチュウは、小鍋じゃもったいないです!
グラタンにもなります。
またその先には、
じゃがいものマッシュしたのを加えて、
クリームコロッケ風もつくれます。

「一生、クリームシチュウ ♪」
と歌いながら過ごすのです。

投稿: ふみ虫。 | 2024年4月 7日 (日) 15時49分

ハチミツ さん

検査の結果……。
お知らせくださいまして、
どうもありがとうございます。
ほっとしました。

(そういえば、わたしの身体検査の結果も、
そろそろ送られてくるのじゃないでしょうか)。
わくわくする。
なんて云ったら、不謹慎かもしれないし、
呑気が過ぎるかもしれないけれど、
久しぶりだったものですから、つい。

佳い春を。

投稿: ふみ虫。 | 2024年4月 7日 (日) 15時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)